homuncul

Интерфейс с облаком

Читается как научная фантастика. Группа ученых написала программный текст про отдаленное будущее, где граждане будут иметь прямую высокоскоростную связь мозга с интернетом. Авторы называют ее “интерфейс мозг-облако”. Реализуется через введение в пространство внутри черепа огромного флота микро- и наноботов, которые отслеживают каждый нейрон и его синапсы. Прямо так и пишут: direct monitoring of the brain’s ∼86 × 10^9 neurons and ∼2 × 10^14 synapses.

Я сам всячески приветствую игру воображения и бывает, вполне сознательно, повышаю ставки. Но все же не в научном журнале: тут даже на мой вкус изложено слишком лихо. Авторы даже подсчитали, что все введенные боты не превысят 9% объема мозга, что в пределах допустимого.

В чем я солидарен с ними -- в том, что микро- и наноботы неизбежны. Это путь, по которому пойдут самые передовые разработки вокруг интерфейсов и прочих нейротехнологий. В DARPA так и считают и играют на опережение, стимулируя исследования именно в этом направлении и демонстративно отмахиваясь от улучшения традиционных’ методов типа МРТ или ЭЭГ. Есть, однако, разница: снимать сигнал со всех клеток коры (вполне верю) и снимать со всех нейронов мозга в целом, включая мозжечок (а зачем, собственно?). Плюс авторы как-то уж совсем игнорируют вопрос обработки столь мощного потока данных в реальном времени, просто уповая на дальнейший прогресс IT технологий. Удивлен.

Впрочем, там и помимо обработки очень много вопросов, как практических, так и теоретических. Напр., авторами неявно подразумевается, что имея детальную картину активности всех клеток, мы сможем загружать знания и навыки в человека в готовом виде. Откуда это следует, неясно. Я специально посмотрел дату публикации и убедился, что она датирована не первого апреля.

Если же не привязываться к нереальным, на мой взгляд, ориентирам, посыл статьи сильно перекликается с текстом, который я писал на ту же тему: что нас ждет симбиоз человека и техносферы через подключение напрямую к мозгу. Правда, я писал в убеждении, что немного перегибаю, а оказалось что поскромничал, на фоне смелых редакторов Front. Neurosci.
Группа авторов: Human Brain/Cloud Interface
Tags: , ,
Ученым надо выдавать новые результаты-статьи как показатель их работы, результатов нет, у молодых уровень в 10 раз ниже, чем 20 лет назад. Вот и выдают фантазии да фейки массово. 90% успешных экспериментов в статьях вы не повторите. Нам даже по этому поводу академия предупреждение рассылало, чтобы не плодили фейки. И тырят все из фантастики 20 века и "фрических" методов того же времени и выдают сенсации.
Такая же далекая фантастика как и 70 лет назад и стырено из фантастики. В фильме такое было Джонни-мнемоник.
Простейшую картинку не могут в мозг передать и считать, осознанный сон не могут вызвать, а тут такие заявления.
Если это произойдет, то это будет Ад на земле, когда всем залезут в голову, когда судить за преступление во сне, мыслепреступление. То же был фант. фильм на эту тему с артистом, который Горца играл.
Но я не увижу этого при жизни, видя как упал дико уровень всех, включая ученых. Ничего они не сделают
>то это будет Ад на земле, когда всем залезут в голову, когда судить за преступление во сне,
Вы не совсем ухватываете фишку. :-) Разумеется сначала это будет дорого, новые технологии всегда дороги. Ставить это будут богатые люди за хорошие деньги во-первых потому, что это будет в чем-то удобнее, а во-вторых потому, что статусно. Потом технологии подешевеют и люди будут платить кровные и брать кредиты чтобы поставить и себе. Как будто мы не держим при себе непрерывно шпиона в виде мобильного телефона (речь не о том, что телефон может подслушивать без воли владельца, это в основном страшилка, речь о том, что телефон технически постоянно регистрируется на вышках, что однозначно указывает местоположение). И мы не только этого шпиона держим, но мы же сами эту систему и финансируем, сотовые сети не в убыток работают.