homuncul

Интерфейс с облаком

Читается как научная фантастика. Группа ученых написала программный текст про отдаленное будущее, где граждане будут иметь прямую высокоскоростную связь мозга с интернетом. Авторы называют ее “интерфейс мозг-облако”. Реализуется через введение в пространство внутри черепа огромного флота микро- и наноботов, которые отслеживают каждый нейрон и его синапсы. Прямо так и пишут: direct monitoring of the brain’s ∼86 × 10^9 neurons and ∼2 × 10^14 synapses.

Я сам всячески приветствую игру воображения и бывает, вполне сознательно, повышаю ставки. Но все же не в научном журнале: тут даже на мой вкус изложено слишком лихо. Авторы даже подсчитали, что все введенные боты не превысят 9% объема мозга, что в пределах допустимого.

В чем я солидарен с ними -- в том, что микро- и наноботы неизбежны. Это путь, по которому пойдут самые передовые разработки вокруг интерфейсов и прочих нейротехнологий. В DARPA так и считают и играют на опережение, стимулируя исследования именно в этом направлении и демонстративно отмахиваясь от улучшения традиционных’ методов типа МРТ или ЭЭГ. Есть, однако, разница: снимать сигнал со всех клеток коры (вполне верю) и снимать со всех нейронов мозга в целом, включая мозжечок (а зачем, собственно?). Плюс авторы как-то уж совсем игнорируют вопрос обработки столь мощного потока данных в реальном времени, просто уповая на дальнейший прогресс IT технологий. Удивлен.

Впрочем, там и помимо обработки очень много вопросов, как практических, так и теоретических. Напр., авторами неявно подразумевается, что имея детальную картину активности всех клеток, мы сможем загружать знания и навыки в человека в готовом виде. Откуда это следует, неясно. Я специально посмотрел дату публикации и убедился, что она датирована не первого апреля.

Если же не привязываться к нереальным, на мой взгляд, ориентирам, посыл статьи сильно перекликается с текстом, который я писал на ту же тему: что нас ждет симбиоз человека и техносферы через подключение напрямую к мозгу. Правда, я писал в убеждении, что немного перегибаю, а оказалось что поскромничал, на фоне смелых редакторов Front. Neurosci.
Группа авторов: Human Brain/Cloud Interface
Tags: , ,
В любом случае вычисление будет представляться в виде последовательности состояний. Только это позволяет сказать, что вычисление независимо от субстрата и именно это в конечном итоге позволяет полностью разорвать связь между вычислениями и субстратом. Интересно отметить, что Модлин в конце концов отказывается от вычислительной теории сознания в пользу материи.

Бруно же идет до конца. При этом он не ограничивается вычислениями на уровне нейронов. Он просто говорит, что есть некоторый уровень (на уровне биохимических реакций или ниже), на котором можно все представить себе в виде вычислений. Отсюда он приходит к возможности телепортации и обыгрывает появляющиеся из этого следствия. Самое необычное следствие - это неопределенность точки зрения первого лица (First person indeterminacy), что по утверждению Бруно приводит к выводу о невозможности цифровой физики. Другими словами, Бруно приходит в неожиданному выводу о том, что вычислительная теория сознания отвергает возможность цифровой физики.

Я прочитал статью. Очень много «но». Первое «но» — мы не можем сказать какая цепочка вычислений будет задействована. Универсальный вычислитель — это штука хорошая, но невозможно посчитать заранее «допустим синусы» для любого вещественного числа.
Бруно любит обсуждать свою теорию на everything-list. Он как-то писал про невычисляемые функции, но это выходит за уровень моих знаний. Поэтому не могу сказать, как невычисляемые функции входят в его картину мира. Но, в любом случае, он признает наличие таковых.