nature_wonder (nature_wonder) wrote,
nature_wonder
nature_wonder

Categories:

Психология власти

Занятная статья в журнале BRAIN (2009): «Синдром гордыни: приобретенное расстройство личности? Исследование президентов США и премьер-министров Великобритании за последние 100 лет».

Авторы, оба психиатры, один из которых поработал министром иностранных дел Великобритании, проводят мысль, что обладание властью вызывает изменения в мозге и психике, и предлагают считать такие изменения отдельной формой расстройства личности.

Синдром гордыни понимается как «образец поведения человека, который: (i) видит мир как место для самовосхваления посредством использования власти; (ii) имеет тенденцию действовать в первую очередь для улучшения личного имиджа; (iii) демонстрирует непропорционально большое внимание к образу и презентации; (iv) проявляет мессианское рвение и возвышение в речи; (v) объединяет себя с нацией или организацией; (vi) использует королевское «мы» в разговоре; (vii) проявляет чрезмерную уверенность в себе; (viii) явно презирает других; (ix) показывает подотчетность только высшему суду (истории или Бога); (x) демонстрирует непоколебимую веру в то, что будет оправдан в этом суде; (xi) теряет связь с реальностью; (xii) склонен к беспокойству, безрассудству и импульсивным действиям; (xiii) позволяет моральным устоям обойтись без соображений практичности, цены или последствий; (xiv) демонстрирует некомпетентность вкупе с пренебрежением к основным принципам разработки политики».

Да, психиатры склонны изобретать расстройства, и серьезного клинического исследования авторам провести не удалось, по понятным причинам. И да, они эту уязвимость признают, но считают, что идея стоит дальнейшего изучения: если всё правда, то миром управляют не вполне здоровые люди (впрочем, к такому выводу легко прийти и без исследований). Текст завершается известными словами: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

Статья вышла более 10 лет назад, призыв толком не был услышан. Опять же, по понятным причинам. Но отдельные исследования власти и статуса все же ведутся, о них пишет Atlantic:

«Дахер Келтнер, профессор психологии UC Berkeley, после многих лет лабораторных и полевых экспериментов признается: субъекты, находящиеся под влиянием своей власти, вели себя так, словно они получили черепно-мозговую травму, становясь более импульсивными, охотнее рискующими и, что особенно важно, менее искусными в умении видеть вещи с точки зрения других».

репост из t.me/dtulinov
Tags: cognition, human, relax, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments