Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

homuncul

"Эксперименты по оживлению организма" (1940)

Это документальные съемки опытов выдающегося советского физиолога С. С. Брюхоненко. Результаты поразительны, особенно для того времени (1930-е), многие отказываются верить в их подлинность (попытку разбора проблемы см. напр. тут).


Collapse )


Зрелище довольно жуткое, считаю своим долгом предупредить.
homuncul

Другая история

"Тот факт, что китайская кухня признала съедобным практически все, вплоть до личинок насекомых, говорит очень ясно: в этой стране голодали много и подолгу. То же относится и к кухне французской. Только солидный опыт голодных лет мог заставить найти что-то привлекательное в лягушках, улитках, в протухших яйцах, подгнившем мясе, сырной плесени. В русской кухне нет ничего похожего. В голод едали, как и везде, всякое, но не настолько долго, чтобы свыкнуться. Черную икру в России веками скармливали свиньям, пока французы не открыли нам глаза.

...в Европе из-за постоянной перенаселенности и проблем с гигиеной случались подлинные демографические катастрофы — такие, как «черная смерть» 1347–1353 годов... Франция потеряла от чумы треть населения, Англия и Италия — до половины, примерно столь же тяжкими были потери других стран. Историки констатируют, что великая чума, явившись из Китая и Индии и обойдя всю Западную и Центральную Европу, достигнув самых отдаленных мест, остановилась «где-то в Польше». Не «где-то», а на границе Великого княжества Литовского..., то есть на границе распространения бани. А еще точнее — на стыке отсутствия и наличия гигиены.

...Значит ли это, что предки современных народов Европы были по сравнению с нашими слишком драчливы, жестоки, нечистоплотны? Конечно, нет. Просто количество людей в Европе (скромное по нынешним меркам) постоянно превышало возможность их прокорма. Вечно голодала значительная часть населения, доходило до поедания мертвецов, повсюду бродили бездомные, а рыцари жили разбоем. Войне, восстанию, смуте обязательно предшествовал неурожай. Сотни тысяч верующих не устремились бы в первый же крестовый поход, если бы не семь подряд голодных лет перед ним. Почему церковь запретила бани? Потому что повсеместным явлением была нехватка воды.

...В Европе, где дрова продавались на вес, а меха были доступны немногим, простые люди гораздо больше страдали от холода зимой, чем в России, где зимы суровее, зато были легко доступны мех и дрова. При всех оговорках, качество жизни простых людей Руси-России, по крайней мере до Промышленной революции, было выше, чем в странах Запада." -- и т.д. в статье из

специального выпуска ж-ла "Эксперт" Россия: пять веков империи (№1 2008)


UPD. В связи с поступившими комментариями рекомендую Средневековая Европа. Штрихи к портрету
homuncul

(no subject)

Нильс Бор "Единство знаний"

Речь, произнесенная на конференции в октябре 1954 г. в связи с двухсотлетием Колумбийского университета. Нью-Йорк. Напечатано в книге "Единство знаний", 1955 (The Unity of Knowlege, Doubleday & Co, New York, 1955). Перевод с английского В.А.Фока и А.В.Лермонтовой


...Возвращаясь к общему гносеологическому уроку, преподанному нам атомной физикой, мы прежде всего должны ясно себе представить, что изучаемые в квантовой физике замкнутые процессы не представляют прямой аналогии с биологическими отправлениями, для поддержания которых нужен непрерывный обмен материей и энергией, между живым организмом и окружающей средой. Кроме того, всякая экспериментальная установка, которая позволила бы контролировать такие отправления с той же степенью точности, какая требуется для четкого их описания на языке физики, будет препятствовать свободному течению жизни.
Но именно это обстоятельство и наводит на мысль о таком понимании органической жизни, которое было бы в состоянии сбалансировать механистический подход с телеологическим. В самом деле, в описании атомных явлений в качестве первичного элемента, для которого объяснение невозможно и ненужно, выступает квант действия, и совершенно так же в биологической науке первичным элементом является понятие жизни; в существовании и эволюции живых организмов мы имеем дело скорее с проявлением возможностей той природы, к которой мы принадлежим, а не с результатами опытов, которые мы сами можем произвести.
Мы должны признать, что требования объективного описания выполняются (или должны выполняться) в силу той характерной дополнительности, которая существует между практически применяемыми в биологии соображениями физико-химического характера и понятиями, прямо связанными с целостностью организма и выходящими за рамки физики и химии. Главное здесь в том, что, только отказавшись от объяснения жизни (объяснения в обычном смысле), мы приобретаем возможность учитывать ее особенности.

Полностью


Сборник статей Н.Бора -- link

дискуссия Бора с Эйнштейном (1936)
homuncul

(no subject)

Apollo 11
Вышел док. фильм о высадке на Луне. Вскрылись любопытные детали...


Фильм "Аполлон 11: нерассказанная история", снятый по заказу научно-популярного канала Discovery, проливает свет на некоторые недоработки, которые мoгли привести к катастрофе миссии 1969 года.

...Неуверенность в исходе миссии была так велика, что президент Ричард Никсон даже заранее подготовил послание, в котором говорилось, что астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинг трагически погибли. Существовала и секретная инструкция, по которой все контакты с Земли с астронавтами в случае катастрофы прекращались.

...76-летний Олдрин в интервью авторам фильма рассказал, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. "Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии", - говорит он.
"Естественно, никто из нас не собирался кричать: "Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем что это". Мы не намеревались это делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян или типа этого", - говорит он.
-- Полностью


Astronaut hero Buzz Aldrin says a mysterious flying object shadowed the first manned mission to the Moon in 1969, according to a shocking new documentary.
UFO buzzed Apollo 11!

APOLLO 11: THE UNTOLD STORY
One-Hour Special for Discovery Science Channel (July 2006)


на закуску:
SETI urged to fess up over alien signals
homuncul

КЛАССИКА - NEUROSCIENCE

Фрэнсис Крик - это голова...


Статья 1979 г. ничуть не потеряла своей актуальности
Ф.Крик "Мысли о мозге"
http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/mem11.htm


Тот номер "Scientific American" был целиком посвящен Мозгу.
http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/brain.htm